Накануне 30-летия вывода войск из Афганистана, 14 февраля, юнармейский отряд «Пламя» подготовили и провели День памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Наша встреча называлась «Живая память». Именно «живая», потому что живы те, кто воевал в Афганистане и Чечне.
По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но и для тех, и для других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
Мероприятие началось с песни «Я – солдат», которую под гитару исполнили юнармейцы. Проникновенно звучали стихи в исполнении учащихся 5 класса.
30 лет назад закончилась война в Афганистане. А 15 февраля стал днем – символом, днем Памяти. Каждый год в этот день собираются
все бывшие афганцы и участники других горячих точек, хотя слово
«бывшие» здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время, жива
память, боль и горечь тех, кто там был, и тех, кто ждал здесь.
Память погибших воинов при исполнении служебного долга почтили минутой молчания.
На мероприятии присутствовали ветераны-афганцы: Губанов Михаил Федорович, Тазин Николай Васильевич, Левин Евгений Владимирович. Они поделились своими воспоминаниями о той страшной войне и пожелали всем мирного неба над головой. Юнармейцы в свою очередь поблагодарили гостей и пожелали им крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни.
Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется.
Эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат.
Закончилось мероприятие «Живая память» исполнением песни «Моя Россия».
Фото можно посмотреть здесь. |