МБОУ "Чурилковская СШ"
Среда, 15.01.2025, 04:21
Приветствую Вас Гость | RSS
  391105, Рязанскаяобласть, Рыбновский район, д. Чурилково д.56
Главная Наши людиРегистрацияВход
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта
Наш опрос
Согласны ли вы с утверждениями автора данной статьи?
Всего ответов: 3
Оцените работу нашей школы
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 

 


Уважаемые люди

О школе,   Наши традиции,  Школьная символика,  История появления школыШкольная библиотека,   Режим работы,   График работы,  Школьный психолог,   Социальный педагог,  Статистика,  Уважаемые люди,   Спонсоры


Морозов Иван Никитович

 

      

 

 

 

Вся жизнь Ивана Никитовича была связана с родной деревней. Когда началась война он  окончил четыре класса Бражкинской начальной школы и должен был учиться в Старолетовской семилетней школе.

        Июньское утро 1941 года нарушило все планы и вместо учебы пришлось работать, так как взрослые ушли на войну, а в колхозе не хватало рабочих рук. Работу приходилось выполнять самую разнообразную: участвовать в уборке урожая, посевной, пасти скот. Так  частица мальчишеского труда приближала день Победы.

        В 1949 году его призвали в армию. После армии Иван Никитович вернулся домой и устроился работать в Кузьминскую МТС (территория современного завода «Ветзоотехника») трактористом. Там он работал не только на обычных тракторах, но довелось     участвовать в эксперименте. В 1955 году Кузьминская МТС  испытывала электрические трактора. Он работал трактористом электрического трактора. На полях устанавливались высокие столбы, к ним подключались подстанции, от нее работал трактор. Таким образом, пахались поля в Чурилкове, Бражкино и Старолетово. Плуги были оборотные, то есть трактор работал челноком.  Позже от внедрения этих тракторов производство отказалось. В Кузьминской  МТС он отработал пять лет и всю оставшуюся жизнь проработал   в плотницкой бригаде колхоза имени  Карла Маркса, и долгое время был бессменным бригадиром этой бригады, мастером своего дела.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грамзин Валентин Викторович

 

 

           Родился 17 февраля 1926 года в д. Чурилково Рыбновского района Рязанской области. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии,  дважды был ранен.

           Награжден  двумя орденами Отечественной войны 1-2-ой степени, двумя медалями за отвагу.

            После войны вернулся в родную деревню. Вся трудовая деятельность прошла в колхозе имени Карла Маркса, где бессменно работал электромонтером.

 

 

 

 

Шершнев Алексей Алексеевич

 

      

 

 

Судьба Шершнева Алексея Алексеевича сходна с судьбой его односельчан – ровесников. Год его рождения 1933. В тот год, когда началась война, он пошел в школу. Но пытливому и любознательному мальчику пришлось не учиться, а работать, так как в колхозе остро ощущалась нехватка рабочей силы. С 12 лет он познал, что такое тяжелый крестьянский труд. Делать приходилось все: пасти колхозный табун, участвовать в уборке урожая. Но его влекла техника, и мечтал Алексей Алексеевич, когда ни будь научиться управлять машиной. В 1951 году он окончил курсы шоферов. Выбранной профессии остался верен до конца своей жизни. Более 30 лет он безукоризненно отработал в родном колхозе водителем. Не раз награждался правительственными наградами.

 

 

 

Афонина (Кондакова) Александра Степановна


 

Родилась в деревне Чурилково в 1925 году. Когда началась война, Александре Степановне было 16 лет. Сразу же она поступила на 3-х месячные курсы трактористок, а уже в августе 1941 года она приступила к работе в Баграмовской МТС.

       Всю войну  Александра Степановна проработала трактористкой в бригаде Моторина Николая Андреевича, бригада которого обслуживала деревни Фурсово, Лужки и Валищево.

       Трактор ХТЗ – был без кабины, заводить приходилось тремя трактористами одновременно, одна трактористка не осиливала завести трактор. Работали по сменам - днем и ночью. Плугарем у Александры Степановны был Курков Петя – 12-летний брат Героя Советского Союза Куркова. Особенно тяжело было работать по ночам; очень хотелось спать, а плугарь тот и вовсе несколько раз засыпал и чудом не попал под плуг.

       Получали в паек папиросы, которые отправляли на фронт. За всю войну получила три мешка муки, три мешка ржы, два мешка овса. Отец работал в этой же МТС машиноведом (слесарь по ремонту сельхозмашин). Уволилась Александра Степановна в 1947 году и пришла работать в колхоз имени Карла Маркса на ферму. Была телятницей, дояркой, а с 1973 года и до пенсии работала заведующей Чурилковской МТФ. В жизни она была скромной труженицей и лишь по чистой случайности я узнала, что она когда то была трактористкой.    

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Пархаев Иван Дмитриевич

родился 29 августа 1911 года в д. Бражкино, Луховицкого района, Московской области в бедной се­мье. В 1930 году женился на Пархаевой Марии Семеновне. Трудо­вую деятельность начал в 1927 году в сельском хозяйстве в д. Браж­кино. Был активным организатором колхоза в д. Бражкино «имени Фурманова». С 1932 года по 1936 год работал бригадиром полевод­ческой бригады. С 1936 года по 1938 год работал инструктором Рыбновского района ВЛКСМ. В члены ВЛКСМ он вступил в 1934 году. С 1938 года по 1941 год работал председателем колхоза «име­ни Фурманова» . 12 августа 1941 года Пархаев И.Д. уходит на фронт. С октября 1941 года по 1945 год воевал на Центральном и первом Украинском фронтах. Служил командиром стрелкового отделения отдельной учебной роты 181-ой стрелковой дивизии (18-ая армия, 1-ый Украинский фронт). Старший сержант Пархаев И.Д. с группой разведчиков 14 апреля 1944 года проник в тыл врага около села Ту-мин Волынской области и вступил в бой с неприятелем, уничтожил до десяти солдат, взял двух фашистов в плен и захватил пулемет. Затем разведчики взяли в плен еще четырех солдат и офицеров вра­га. За этот подвиг 15 октября 1944 года Пархаев И.Д. был награжден орденом Славы 3-ей степени.

16 января 1945 года старшина Пархаев И.Д. с отделением стрелков у села Тополица (Польша) в условиях плохой видимости неожиданно напал на вражеский обоз, уничтожил несколько солдат и четверых взял в плен, за что 20 февраля 1945 года был награжден орденом Славы 2-ой степени.

21 января 1945 года группа автоматчиков во главе с Пархае-вым И.Д. напала у г. Опочно на вражескую колонну, уничтожил много солдат, восьмерых взяла в плен, захватила десять повозок. В этом бою Пархаев И.Д. был тяжело ранен. 27 июня 1945 года Пар­хаев И.Д. был награжден орденом Славы 1-ой степени. На фронте в августе 1944 года Пархаев И.Д. вступил в члены ВКП(б).

12 января 1944 года Пархаев И.Д. был награжден орденом Красной звезды.

С войны Пархаев И.Д. вернулся в апреле 1945 года и был вновь избран председателем колхоза «имени Фурманова».

Постановлением бюро Рыбновского райкома ВКП(б) от 31 ок­тября 1947 года (протокол № 52) был исключен из партии «за нару­шение устава сельхозартели общественного хозяйства». 6 января 1948 года был освобожден от должности председателя колхоза. В этом же году состоялся суд, на котором его осудили на пять лет ли­шения свободы. Он обвинялся в растрате денежных средств не по назначению, а также в недосеве колхозного поля, а перед районом он отчитался о севе полностью. В местах заключения Пархаев И.Д. отбыл полтора года. В 1950 году вернулся в родной колхоз. Работал бригадиром огородной бригады. По воспоминаниям Афиногенова Александра Ивановича, председателя колхоза «имени 18-го Парт-съезда», который был образован из трех колхозов, в которые входи­ли три деревни: Чурилково, Чемрово и Бражкино, он в нем увидел «дисциплинированного человека, пользующегося авторитетом среди членов бригады и населения колхоза. Иван Дмитриевич был всегда трезв, аккуратен в выполнении нарядов, заданий, своевременно про­водил все работы с бригадой, добиваясь высоких урожаев овощей. Он всегда выступал на заседании правления, собраниях колхоза по существу дела, часто вносил предложения, советы. К его голосу прислушивались многие. Память о таких людях, каким был Иван Дмитриевич, будет долго напоминать о бескорыстии людей отдав­ших свою жизнь общему делу.

Умер Иван Дмитриевич 29 февраля 1968 года, похоронен на кладбище в д. Бражкино.

 


 

 

 

 

 

Вход на сайт
Важные ссылки







Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright МБОУ "Чурилковская СШ" Рыбновский район Рязанская область © 2025